Neben Pasta haben ebenso Reisgerichte die bereits lange Tradition seitens der italienischen Küche wie auch in erster Linie im Norden vom Lande wirklich gängig, wo Reis seit der Wiederauferstehung angebaut wird. Reisgerichte vermögen entweder als erste Hauptspeise oder ebenso als Beilage zu Fleischgerichten serviert werden. Italienische Restaurants setzen in erster Linie auf Risotto, welches langwierig bezüglich der Herstellung, allerdings in der Bundesrepublik Deutschland wirklich populär ist. Risotto mag mit Hilfe verschiedener Zutaten, zum Beispiel Meeresfrüchten oder Pilzen verfeinert werden. Als eines der klassischen Gerichte Venedigs gilt Risibisi, also gekochter Reis einschließlich Erbsen, welches das allererste Gericht für den Dogen am Markustag war. Bis heute wird Reis nördlich in Italien angepflanzt., Fleischgerichte gehören ebenfalls wie Pasta sowie Pizza zur italienischen Hausmannskost, entweder gebraten, im Ofen gegart oder ebenfalls mit Vergnügen als Schmorgerichte. Besonders beliebt sind Rind- und Kalbsfleisch, aber ebenfalls Junges Schaf, Taube sowie Pferd stehen auf dem Speiseplan. Schweinefleisch wird häufig in Form von Schinken und Salami zu sich genommen. Das traditionelle Gericht, welches auch in Deutschland etliche Liebhaber kennt, ist die Saltimbocca, ein Schnitzel vom Kalb, das mit Schinken und Salbei ausgestattet ist und dem Fleisch auf diese Weise die besondere feinwürzige Note verleiht. Auch Ossobucco, Geschmortes vom Ochsen, ist in Deutschland angesehen und wird demnach ebenfalls von einigen italienischen Restaurants angeboten. Klassisch offerieren die Italiener in Deutschland jedoch tunlichst die Klassiker sowie Nudeln und Pizza oder als edlere Speisen eben Fisch an, weil der als besonders typisch betreffen des Mittelmeerraumes gilt., Als Pasta werden Nudelgerichte bezeichnet. Der italienische Nudelteig besteht andersartig als in Deutschland gebräuchlich, an welchem Ort er mit Eiern produziert wird, bloß aus Wasser, Hartweizengries wie auch Salz. Traditionell von Hand hergestellte Pasta wird nachher getrocknet und zum Verzehr kurz im erhitzten Wasser gegart. In der aktuellen tatsächlichen Form der Nudel ist die Pasta seit dem Zeitpunkt des frühen Mittelalter belegt, die Erzeugung von Nudelwaren lässt sich bis weit in die Antike in die Vergang nachverfolgen. In Deutschland sind gerade Spaghetti als Napoli oder Bolognese ziemlich angesehen und befinden sich daher in jedem italienischen Gasthaus auf der Speisekarte. In Italien sowie auch in dem ganzen Mittelmeerraum wird Pasta auch mit Freude „pur“ gegessen, auf die Weise, dass die Pasta nur mit ein wenig Olivenöl und bei Bedarf Knoblauch abgeschmeckt werden. Die Nudelgerichte werden in der Auflaufform als „al forno“ bezeichnet, z. B. im Rahmen von Lasagne., Wie in vielen Mittelmeer-Ländern läuft auch in Italien die Aufnahme der Mahlzeiten etwas anders ab als hier in Deutschland. Selbstverständlicherweise gehört dazu ein ausgezeichneter Wein und selbstverständlich gehören ein guter Wein und natürlich im optimalfall auch viele Freunde und Familie dazu. Essen ist eine Gelegenheit, gesellig die Zeit mit seiner Familie zu verbringen, es bietet die Möglichkeit über den Tag zu reden, Anekdoten zu hören und erzählen und das Gefühl der Zusammengehörigkeit zu verstärken. Daher dauert das Mittagessen im Süden Europas häufig auch länger ehe alle fertig sind als hierzulande, es kann sich – wie in Spanien – über zwei, drei Stunden ziehen und hat mindestens drei Gänge. Insbesondere das Abendessen, das häufig etwas später als in Mittel- und Nordeuropa eingenommen wird, ist als größte und wichtigste Speise des Tages, ein beeindruckendes Spektakel., Ebenfalls sofern keineswegs sämtliche Italiener in der BRD in dem gastronomischen Gewerbe tätig sind, fallen sie an dieser Stelle doch noch besonders in das Auge, da es etlich italienische Gaststätte in Deutschland gibt, welche oft in familiärer Gepflogenheit über mehrere Generationen fortgeführt werden, wie es auch in Italien üblich ist. Die meisten italienischen Zuwanderer sind zu den 50er Jahren als unbedingt benötigte Gastarbeiter für das Wirtschaftswunder nach Deutschland gekommen und viele davon sind hier geblieben sowie bauten sich ebenso in 2. Generation die Existenz auf. Trotzdem entschlossen sich recht viele italienische Zuwanderer dazu, die italienische Staatszugehörigkeit statt der deutschen zu bewahren. Die Menschenschar der italienischen Einwanderer stellt in Deutschland eine der größten und ältesten dar. Man bezeichnet sie als Deutschitaliener beziehungsweise Italo-Deutsche.