Italien ist berühmt wegen der Eiscreme, die da eine bereits lange Tradition hat. Eis gab es schon im alten Rom, an welchem Ort es aus Eis wie auch Schnee aus den Alpen hergestellt wurde, welche seitens Schnellläufern in die Stadt gebracht worden sind. Das heute besonders beliebte Eis aus Milch existiert seit dem 16. Jahrhundert. Allerdings ebenfalls Sorbets sowie Wassereissorten erfreuen sich in Italien besonderer Bekanntheit wie auch sind nahezu an jeder Straßenecke zu bekommen. Neben italienischen Gaststätten haben es ebenfalls etliche Eisdielen geschafft, sich in Deutschland Fuß zu fassen. In Italien selber wird Eiscreme gerne als klassisches Dessert, im Becher einschließlich Früchten, gereicht wie auch am Ende des Menüs augetischt. Vor allem im Hochsommer ist die kalte süße Nachspeise ein Muss., Die Pizza ist eines der bekanntesten Nationalgerichte Italiens ebenso wie namensgebend für viele italienische Restaurants, welche sich Pizzeria nennen. Bis in die Antike geht die Tradition gebackener Teigwaren zurück, inkl. der Einführung der Tomate in den Westen ebenso wie der wachsenden Popularität entstand im 19. Jahrhundert die heutige Pizza, welche klassisch mit Mozzarella, Tomate ebenso wie Basilikum belegt wird. Es sind allerdings ebenfalls zahlreiche andere Beläge möglich, welche jeweils vor dem Backen auf dem Hefeteigfladen verteilt werden. Das Einzigartige an dieser Mahlzeit ist auch, dass diese sehr heiß gebacken wird, was bestens in dem Steinofen läuft. Die in der Bundesrepublik Deutschland beliebteste Variante ist die Salami Pizza. Die Erzeugung von Pizza wird in Italien fast wie Kunst angesehen und es existieren etliche Auszeichnungen ebenso wie Wettkämpfe für meisterhafte Pizzabäcker, die verständlicherweise nur mit besten Zutaten, gerne aus der eigenen Region wirken., Verbunden durch die Lage am Ozean und die zahlreichen Alpenflüsse, die sich hindurch den Norden Italiens ziehen, verfügen Gerichte bezüglich diversen Fischen über eine nachhaltig Gepflogenheit in Italien. Bedeutungslos, ob als Suppen, Antipasti beziehungsweise als Hauptgang, Fisch wird in Italien vielfältig ebenso wie in der Regel ziemlich kalorienarm angefertigt, beispielsweise auf dem Bratrost oder in Brühe. Neben Flussfischen sowie Barsch, Forelle wie auch Goldbrassen, kommen ebenso Seefische sowie Seeteufel wie auch verschiedene Meeresfrüchte zu Tisch. Eine einzigartige Speise, welche man in italienischen Gaststätten in Deutschland allerdings bloß in der Oberschicht entdeckt, z. B. in in der bayerische Landeshauptstadt oder Hannover, ist die norditalienische Muschelsuppe einbegriffen Miesmuscheln. Ebenso gebratene Flussfische werden wegen der Verfügbarkeit normalerweise ausschließlich als saisonale Spezialität in Deutschland angeboten, sollten dementsprechen allerdings unbedingt probiert werden!, Ein Exportschlager des Mittelmeerlandes ist auch der italienische Kaffee, der vielerorts international für vor allem qualitativ hochklassig hergestellt empfunden wird. Die diversen Varianten Cappuccino, Espresso, Latte Macchiato ebenso wie weitere werden international ständig erweitert ebenso wie nicht nur in Cafeterien oder in italienischen Gaststätten zum Dessert gereicht, es existieren nun ebenfalls zahlreiche Ketten, welche Kaffee in generell experimentellen Variationen anbieten., Neben Nudeln verfügen ebenso Speisen mit Reis über eine nachhaltig Gepflogenheit seitens der italienischen Küche und vor allem nördlich des Landes sehr verbreitet, wo Reis seit dem Zeitpunkt der Wiederauferstehung gepflanzt wird. Reisgerichte werden entweder als erste Hauptspeise oder ebenfalls in Form von einer Beilage zu Gerichten mit Fleisch serviert. Italienische Restaurants setzen vor allem auf Risotto, welches langatmig betreffend der Herstellung, aber in Deutschland wirklich populär ist. Risotto kann mit verschiedenen Zutaten, bspw. Pilzen oder Meeresfrüchten verfeinert werden. Als eines der traditionellen Speisen Venedigs gilt Risibisi, also gekochter Reis mit Erbsen, welches die allererste für den Dogen am Markustag war. Reis wird nördlich in Italien bis heute angepflanzt.