Auch sofern nicht alle Italiener in Deutschland in der Gastro tätig sind, fallen sie da doch nach wie vor vor allem ins Auge, da es zahlreiche italienische Restaurants in der BRD gibt, die des Öfteren in familiärer Gepflogenheit über mehrere Generationen weitergeführt werden, wie es auch in der Heimat üblich ist. Die meisten italienischen Immigranten sind in den 50er Jahren als inständig gebrauchte Gastarbeiter bezüglich des Wirtschaftswunders in die Bundesrepulik Deutschland gekommen sowie zahlreiche von ihnen blieben in diesem Fall sowie bauten sich ebenfalls in 2. Generation die Existenz auf. Dennoch entschlossen sich eine Menge italienischer Immigranten dafür, die italienische Staatsbürgerschaft statt der deutschen zu behalten. Die Menschenschar der italienischen Zuwanderer stellt in der Bundesrepublik Deutschland eine der größten ebenso wie ältesten dar. Man nennt sie beispielsweise Italo-Deutsche oder Deutschitaliener., Die gefragfte mediterrane Küche gibt es in diesem Sinne eigentlich gar nicht. Der Sammelbegriff repräsentiert eine bestimmte Art zu kochen und die Verwendung von typischen Zutaten, welche in diesem Sinne insbesondere im Mittelmeerraum angewendet werden. Sie zählt als besonders gesundheitsfördernd und beinhaltet durch die bevorzugte olivenölbenutzung eine geringere Anzahl schädliche Fettsäuren als sonstige Küchen anderer Länder. Da laut Untersuchungen die Menschen im Mittelmeerraum gesundheitlich besser leben und älter werden und einige Zivilisationskrankheiten treten dort so gut wie gar nicht auf, aus diesem Grund hat sich die Küche der Mittelmeerländer auch zu einer beliebten Ernährungsweise katapultiert. Die in Deutschland beliebteste Form der mediterranen Küche ist die italienische Küche, sodass es in in Deutschland zahlreiche italienischen Restaurants zu finden gibt., Als Pasta werden Nudelgerichte betitelt. Der italienische Nudelteig besteht anders als in Deutschland gebräuchlich, wo dieser mit Eiern produziert wird, nur aus Hartweizengries, Wasser und Salz. Traditionell von Hand hergestellte Pasta wird nachher getrocknet ebenso wie kurz im erhitzten Wasser gekocht. In der heutigen Form der Nudel ist die Pasta seit dem Mittelalter belegt, die Erzeugung von Nudeln an sich lässt sich bis weit in die Antike zurückverfolgen. In der BRD sind besonders Spaghetti als Bolognese oder Napoli ziemlich populär ebenso wie stehen daher in allen italienischen Restaurants auf dem Menu. In Italien wie auch auch im ganzen Mittelmeerraum wird Pasta ebenso mit Freude „pur“ verzehrt, indem die Nudeln bloß mittels Olivenöl ebenso wie ggf. Knoblauch abgeschmeckt werden. In Auflaufform werden die Nudelgerichte als „al forno“ betitelt, beispielsweise bei Lasagne., Zahlreiche Gaststätte haben sich entsprechend dem Nationalgericht, die Pizza betitelt. Bis in die Antike geht die Tradition gebackener Teigwaren zurück, einschließlich der Einführung der Tomate nach Europa ebenso wie der wachsenden Popularität entwickelte sich in dem 19. Jahrhundert die heutige Pizza, die klassisch mittels Tomate, Mozzarella wie auch Basilikum belegt wird. Es sind jedoch ebenfalls etliche weitere Beläge ausführbar, die jeweils vor dem Backen auf dem Hefeteigfladen verstreut werden. Das Besondere an dieser Mahlzeit ist ebenfalls, dass diese besonders heiß gebacken wird, was gut in dem Steinofen läuft. Die in der Bundesrepublik Deutschland erfolgreichste Version ist die Salami Pizza. Die Erzeugung von Pizza wird in Italien beinahe wie Kunst geschätzt und es gibt zahlreiche Wettbewerbe sowie Auszeichnungen für die besten Pizzabäcker, welche natürlich nur mit besten Zutaten, gerne aus der eigenen Region arbeiten., Bedingt durch die Lage am Meer ebenso wie den zahlreichen Alpenflüsse, welche sich durch Norditalien fließen, verfügen Fischgerichte über eine nachhaltig Tradition in Italien. Egal, ob als Antipasti, Suppe oder als Hauptgericht, Fisch wird in Italien vielfältig sowie normalerweise sehr kalorienarm angefertigt, bspw. auf dem Grill oder in Brühe. Neben Flussfischen wie Forelle, Barsch wie auch Goldbrassen, erscheinen auch Seefische wie Seeteufel und unterschiedliche Meeresfrüchte auf den Tisch. Eine einzigartige Mahlzeit, welche man in italienischen Gaststätten in Deutschland aber nur in der Oberklasse findet, zum Beispiel in Hannover oder München, ist die original norditalienische Muschelsuppe einbegriffen Miesmuscheln. Ebenso gebratene Flussfische werden auf Grund der Verfügbarkeit normalerweise nur als Saison abhängige Delikatesse hierzulande offeriert, sollten dementsprechen allerdings auf jeden Fall ausgetestet werden!, Zusätzlich zu Eis kennt die italienische Küche jede Menge alternative Süßspeisen, welche ebenfalls in der Bundesrepublik Deutschland gerne gegessen werden, so bspw. Tiramisu, welches aus eingelegtem Biskuit, Likör wie auch Kaffee wie auch der Eiercreme besteht ebenso wie keineswegs erhitzt wird oder Zabaione, ebenfalls eine Eiercreme inkl. Weinschaum, welche das traubenfruchtige sowie nussige Aroma hat sowie in dem Hochsommer als Nachtisch wirklich gemocht wird, trotz der Kalorien. Zabaione wird gerne im Glas serviert, hierzu wird Gebäck sowie Kekse gereicht. Zu dem Kaffee sind gerade die kleinen knusprigen Amarettini angesehen., Zusätzlich zu Pasta haben ebenso Speisen mit Reis die nachhaltig Tradition seitens der italienischen Küche und vor allem im Norden vom Lande wirklich verbreitet, an dem Ort wo Reis seit der Wiederauferstehung angebaut wird. Reisgerichte vermögen entweder als erste Hauptspeise oder ebenso in Form von einer Beilage zu Fleischgerichten serviert werden. Italienische Restaurants setzen in erster Linie auf Risotto, das langwierig bezüglich der Zubereitung, aber in der BRD ziemlich beliebt ist. Risotto kann mit verschiedenen Zutaten, zum Beispiel Meeresfrüchten oder Pilzen ausgefeilt werden. Als eines der traditionellen Speisen Venedigs gilt Risibisi, also gekochter Reis inklusive Erbsen, welches das erste Gericht für den Dogen am Markustag war. Bis heute wird Reis in Norditalien angepflanzt.