Die Mittelmeerküche gibt es eigentlich nicht in diesem Sinne. Der Oberbegriff repräsentiert eine bestimmte Zubereitungsart und die Verwendung typischer Zutaten, welche auf diese Art vor allem im Mittelmeerraum werwendet werden. Sie zählt als extra leicht und beinhaltet durch die bevorzugte olivenölbenutzung weniger schadende Fette als sonstige Küchen anderer Länder. Da gemäß Untersuchungen die die Menschen der Länder im Mittelmeerraum gesünder leben, älter werden und viele schwere Krankheiten treten dort nicht auf, darum hat sich die Küche der Mittelmeerstaaten auch zu einer beliebten Ernährungsweise gewandelt. Die Küche Italiens ist die in der Bundesrepublik beliebteste und bekannteste Form der Mittelmeerküche, warum es auch in hier zahlreiche italienischen Restaurants gibt., Fleischgerichte zählen ebenso wie Pasta sowie Pizza zur italienischen Küche, entweder gebraten, im Ofen gegart oder ebenso mit Freude als Schmorgerichte. Vor allem gemocht sind Kalbs- ebenso wie Rindfleisch, allerdings ebenfalls Lamm, Pferd ebenso wie Taube sind auf dem Speiseplan gegeben. Schweinefleisch wird häufig in Form von Schinken ebenso wie Salami gegessen. Das traditionelle Essen, das auch in Deutschland zahlreiche Liebhaber kennt, wäre die Saltimbocca, das Kalbsschnitzel, das via Salbei und Schinken belegt ist sowie dem Fleisch so eine besondere würzige Note verleiht. Ebenfalls Ossobucco (Geschmortes vom Ochsen ist in Deutschland beliebt und wird aufgrund dessen ebenfalls von vielen italienischen Restaurants offeriert. Klassisch offerieren die Italiener in der Bundesrepublik Deutschland allerdings eher die Standarts sowie Pizza sowie Pasta oder als edlere Speisen eben Fisch an, weil dieser als ziemlich typisch für den Mittelmeerraum gilt., Bedingt wegen der Position an dem Meer sowie die vielen Alpenflüsse, welche sich hindurch Norditalien ziehen, haben Fischgerichte eine lange Tradition in Italien. Ganz gleich, ob als Suppen, Antipasti beziehungsweise als Hauptgang, Fisch wird in Italien vielfältig sowie im Normalfall ziemlich kalorienarm angefertigt, beispielsweise in der Brühe oder auf dem Grill. Neben Flussfischen wie Barsch, Forelle sowie Dorade, kommen ebenso Seefische wie Seeteufel und mehrere Meeresfrüchte zu Tisch. Eine einzigartige Speise, die man in italienischen Gaststätten in Deutschland aber nur in der Oberschicht findet, zum Beispiel in in der bayerische Landeshauptstadt oder Hannover, wäre die norditalienische Muschelsuppe mit frischen Miesmuscheln. Ebenfalls gebratene Fische werden wegen der Verfügbarkeit häufig nur als Saison abhängige Spezialität hierzulande offeriert, sollten dann jedoch auf jeden Fall ausgetestet werden!, Ein Exportschlager des Mittelmeerlandes ist ebenfalls der italienische Kaffee, welcher überall weltweit als vor allem qualitativ hochklassig zubereitet gilt. Die verschiedenen Varianten Cappuccino, Espresso, Latte Macchiato sowie sonstige werden international ständig erweitert ebenso wie keinesfalls bloß in Cafeterien oder in italienischen Gaststätten zum Dessert gereicht, es existieren inzwischen ebenfalls viele Ketten, die Kaffee in immer experimentellen Variationen offerieren., In Italien werden Wurstwaren gerne als Appetithäppchen verzehrt. Keinesfalls alle Artikel der vielseitigen Auswahl an Wurst sowie Schinken in der italienischen Kochstube haben es ebenso in die Bundesrepublik Deutschland geschafft, dennoch sind Salami und Co. auch hier sehr beliebt. In erster Linie der würzige, luftgetrocknete Parmaschinken wird gerne als Appetithäppchen, auch auf dem Antipasti Teller gereicht. Parmaschinken verfügt über einen Schutz der Marke und muss, damit der Name getragen werden darf enorme hochwertige Ansprüche vollbringen. Zudem muss dieser in der Region Parma lufttrocknen ebenso wie reifen, die Schweine dürfen ebenfalls bloß aus Zentral- wie auch Norditalien stammen. Auch weitere traditionelle Fleischwaren sowie die Mortadella machen sich ausgesprochen gut in Deutschland, werden da aber eher im Zuge des großen Frühstücks oder bei einem kalten Abendessen gegessen. Wie gemocht die Wurstwaren in Italien in Form eines Appetiethäppchens sein können, zeigt die Benennung „Antipasti all’italiano“., Italienische Speisen sind aus unserem Kulturraum kaum noch wegzudenken, in nahezu jedem Ort findet sich eine Pizzeria, ein italienisches Restaurant oder mindestens ein Eisstand – seien es nun größere Städte wie Hannover oder die Provinz um Burgdorf. Es ist nicht nur das Lebensgefühl und die Erinnerungen an den letzten Italienurlaub treibt uns zum taliener in der Nachbarschaft, Pizza und Nudeln gehören heutzutage wie selbstverständlich zu unserer Kultur dazu, da sie einfach beinahe jedem munden und auch ein nicht wegzudenkender Teil unserer alltäglichen Ernährung sind. So wurde aus dem italienischen Einwandereressen ein fester Bestandteil der Essenskultur der deutschen, auf das wohl niemand verzichten möchte.